воскресенье, 24 июля 2011 г.

Слепочки ручки-ножки доченьки

Давно хотела выложить две рамочки со слепками моей дочурки, но все забывала, сегодня надумала. Вот они, на первом фото ей 10 месяцев, на втором 2года3мес.

2 комментария:

  1. Наташа, расскажите, пожалуйста, как вы слепки сделали.

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, за основу брала парафин. Его надо растопить до жидкого состояния, придумать форму куда его потом залить, форма должна быть плоской и с небольшими бортиками. В форму надо положить клеенку, только не полиэтилен, а тканевая с покрытием. Такую клеенку продают в аптеке, парафин тоже. Закрепляем клеенку в форму прищепками. Заливаем парафин, приблизительно по высоте 1,5-2 см. и ждем когда он будет мягким и не горячим, время от времени проверяем пальцем с края формы, сильно не давить, потому что с виду парафин будет выглядеть как бы застывшим, а когда нажмешь он внутри еще жидкий. Можно спичкой проверять. Так вот когда полностью он станет мягкий и не будет внутри жидким, делаем отпечаток. Ставим ножку или ручку и аккуратненько вдавливаем в парафин приблизительно на 0,5 -0,7 мм. Убираем ручку или ножку, смотрим, чтобы не было смазанного слепка, если все устраивает, оставляем застывать до твердого состояния. Если не получилось, делаем все заново. Либо берем форму побольше, где можно будет делать несколько слепков и уже выбирать. И так заготовка из парафина готова, приступаем ко второй части:
    берем гипс или алебастра( продается в строительном магазине) , размешиваем, как написано на упаковке, заливаем заготовку и ждем когда застынет приблизительно сутки. Гипс высох и аккуратненько вынимаем слепок, чтобы не раскололся. Если все нормально, то удаляем излишки гипса, это в основном по краям слепков бывает, мелкой наждачкой. Если результатом довольны, то покрываем в 1-2 слоя клеем пва и даем высохнуть, затем красим акриловой краской в 2-3 слоя, каждый слой надо высушить, красим тампоном из паралона. Вот и все наши слепки готовы))) На последок хочу сказать, что с первого раза может не получиться. Я например, добивалась чтобы слепки были идеальные, поэтому несколько раз приходилось переделовать. Если что то не понятно, спрашивай. Удачи!

    ОтветитьУдалить